Bâtonnets glacés aux noix
Préparation : 1h30 (hors temps pour casser les noix)
Ingrédients pâte: 280g de beurre
250g de sucre
300g de noix moulues
140g de farine
6 blancs d’œuf
Ingrédients glaçage : 4 jaunes d’œufs
200g de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
Pâte : Travailler le sucre et le beurre dans un récipient.
Y ajouter les noix moulues avec la farine , mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation avec précaution .
Verser sur une plaque à pâtisserie (38cm x 28cm) préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Cuisson : 30 min au four à feux doux (160°C) . Le gâteau doit être moelleux.
Glaçage : Mélanger longuement les jaunes d’œuf avec le sucre glace et le sucre vanillé.
La cuisson terminée , retirer le gâteau du four.
Recouvrir le dessus avec le glaçage très rapidement.
Laisser 25 min , puis tracer les parts en forme de bâtonnet (2cm x 3cm) dans le glaçage uniquement.
Laisser refroidir dans la plaque environ 2h .
Découper et disposer les bâtonnets sur un plat.
Vous pouvez en obtenir 150 environ.